«По итогам проверки программ дополнительного образования,используемых в образовательном процессе в ТО ДЮЦ в 2015-16 уч.г. и рекомендуемых к использованию в 2016-17 уч.гг.»
Справку составила: Ермилина И.В., старший методист ДЮЦ. 29 августа 2016 г.
Цель:
Подведение итогов проверки программ дополнительного образования, используемых в образовательном процессе в ТО ДЮЦ в 2015-16 уч.г. и выявление программ, рекомендуемых к использованию в 2016-17 уч.г.
Задачи:
1. Выявить программы, соответствующие характеристике «инновационные» (комплексные, интегрированные, активно использующие ИКТ, авторские, творческие, долгосрочные, предполагающие достижение конкретных результатов каждым воспитанником, предполагающие диагностическую и коррекционную работу и др.).
2. Выявить программы, не соответствующие современным требованиям, предъявляемым к программам ДО и заменить их другими.
3. Выявить программы, нуждающиеся в доработке и предложить конкретные меры по исправлению педагогами выявленных в программах недостатков.
4. Предложить к использованию программы, ставшие призёрами окружного конкурса программ ДО, прошедшего в апреле – мае 2016 г.
5. Составить план дальнейшей программно-методической работы в ДЮЦ.
В целях оптимизации образовательного процесса, в том числе, с помощью усовершенствования программ дополнительного образования и привлечения педагогов к программно-методической работе, к созданию авторских программ ДО, составлен план программно-методической работы в ДЮЦ в 2016-2017 учебном году. В соответствии с планом работы была проведена проверка дополнительных общеобразовательных программ, используемых в образовательном процессе в ТО ДЮЦ в 2015-16 уч.г. и рекомендуемых к использованию в 2016-17 уч.г.
Результаты проверки программ ДО, используемых в работе ТО ДЮЦ.
В течение августа 2016 года ст. методистом ДЮЦ Ермилиной И.В. была проведена проверка программ дополнительного образования, используемых в образовательном процессе в ТО ДЮЦ в 2015-16 уч.г. Всего было проверено 32 программы, используемых в образовательном процессе в ТО ДЮЦ в 2015-16 уч.г. и рекомендуемых к использованию в 2016-17 уч.г.
Выборочный опрос педагогов ДЮЦ по теме «Современная общеобразовательная программа» показал низкий уровень компетентности в вопросах создания авторских программ ДО, адаптации типовых программ и придания программам ДО инновационного характера (10 из 11 педагогов или 91 % от общего количества опрошенных). Педагоги, проходившие в последние 2 года аттестацию и участвовавшие в конкурсах программ, показали достаточно высокий уровень компетентности в вопросе модернизации программы ДО (Столетова, Балдина, Гришина, Тынянов, Торин, Сергеева).
Выводы по итогам проверки программ:
- Характеристике «инновационные» (т.е. авторские, долгосрочные, комплексные, вариативные, нацеленные на личностный рост детей) соответствуют 7 программ:
- «Музыкальная капель» (Гришина И.Ю.),
- «Самарский край» (Ермилина И.В.),
- «Робототехника» (Торин Е.В.),
- «ВСПК «Марафонец» (Ермилина И.В.),
- «Спортивный туризм» (Столетова Н.М.),
- «Школьное лесничество» (Тынянов Н.П.),
- «Фотостудия» (Сергеева Т.М.),
по которым работают педагоги ДО Гришина И.Ю., Десятова М.А., Торин Е.В., Столетова Н.М., Тынянов Н.П., а также все педагоги – руководители военно-патриотических клубов и школьных лесничеств. Эти авторские или модернизированные (адаптированные) программы ДЮЦ выгодно отличаются от других программ с точки зрения соответствия современным требованиям к программам ДО, стали лауреатами окружного конкурса программ ДО и могут быть выдвинутыми на различные конкурсы областного уровня.
- В частичной или основательной доработке нуждаются 17 программ:
- «Хоккей»,
- «Солнышко»,
- «Скрапбукинг»,
- «Пешеходный туризм»,
- «Азбука вязания»,
- «Вокальное творчество»,
- «Шахматы»,
- «Основы журналистики»,
- «Основы православной культуры»,
- «Детский сад 2100»,
- «Занимательный английский»
- «Английский для малышей»,
- «Спортивные игры»,
- «Спортивное ориентирование»,
- «Театр эстрадной песни «Сириус»,
- «Оздоровительные танцы».
Педагоги – авторы или составители модернизированных программ Разживин А.А. («Оздоровительные танцы»), Марьина И.А. («Театр эстрадной песни»), Абрамова А.В. («Кудрина»), Гладкова («Радуга»), Гурьянова Л.М. («Компьютерное творчество») не привели свои программы в соответствие с требованиями к современным программам ДО, появившимися в 2015 году.
Педагоги, использующие примерные (не адаптированные) программы Соколова («Краеведение»), Герцев, Денисов («Хоккей»), Романова, Решетникова (Хореография), Ахоян («Вязание»), Шаломеева («Вокал»), Ежова, Сергеева («Мир заповедной природы»), Наумова, Герасимова, Никонова, Пшенина («Основы журналистики»), Пшенина, Калинкина, Иванова («Основы православной культуры»), Хучиева, Цогоева («Английский»), Табаков, Куликова, Гапанович («Работаем в офисе»), Иванова, Ахоян («Школа 2100»), не модернизировали вышеуказанные программы в течение нескольких лет.
Основные недостатки этих программ: нет пояснительной записки педагога, КИМ, диагностики, участия в конкурсных мероприятиях, вводная часть и учебно-тематический план указанных программ нуждаются в доработке.
- Не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к программам ДО следующие программы, использовавшиеся в 2015-16 уч.г.:
«Памятники Самарского края», «Село родное», «Мир заповедной природы» (Соколова Е.В., Ежова Е.Н., Сергеева Т.М.).
Рекомендации:
- Педагогу Соколовой перейти в 2016-2017 уч.г. на программу «Самарский край», программы «Село родное» и «Памятники Самарского края» закрыть в связи с их несоответствием требованиям, предъявляемым к современным программам ДО.
- Педагогу Шаломеевой перейти в 2016-2017 уч.г. на программу «Музыкальная капель», программу «Вокальное творчество» закрыть в связи с несоответствием требованиям, предъявляемым к современным программам ДО.
- Педагогу Морозову перейти в 2016-2017 уч.г. на программу «Спортивный туризм», программу «Пешеходный туризм» закрыть в связи с несоответствием требованиям, предъявляемым к современным программам ДО.
- Педагогам Ежовой, Сергеевой перейти в 2016-2017 уч.г. на программу «Экология» автора Мартыновой Н.В., программу «Мир заповедной природы» закрыть в связи с несоответствием требованиям, предъявляемым к современным программам ДО.
- Обязать всех педагогов исправить выявленные в программах недостатки. Провести повторную проверку программ в конце учебного года.
- В целях усовершенствования дополнительных общеобразовательных программ и привлечения педагогов к программно-методической работе, к созданию авторских программ, включить в план программно-методической работы в ДЮЦ в 2016-2017 учебном году консультации по созданию инновационных программам ДО и практический семинар для педагогов, программы которых нуждаются в модернизации.
- Привлечь педагогов ДЮЦ Торина, Сергееву, Гришину к участию в окружных и областных конкурсах профессионального мастерства, в т.ч., конкурсах программно-методического характера.
- Для оптимизации программно-методической и инновационной работы в ДЮЦ внести в карту оценки деятельности педагогических работников дополнительные пункты: инновационный характер программы, адаптация педагогом программы в течение учебного года.