Возрождение школьных лесничеств Красноярского района Самарской области

Первые школьные лесничества Самарской области начали свою работу в 1967 году. Они были организованы на базе Рачейского, Новобуянского и Красноярского лесхозов. К сожалению, в постперестроечное время такие детские объединения прекратили работу.

Первое из современных школьных лесничеств «Сокольи горы» под руководством педагога Тынянова Н.П. в нашем районе появилось в с. Шилан только в 2011 году. Затем по инициативе руководителя Северо-Западного управления МОН СО О.М.Коковихина и при поддержке Красноярского отдела Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Красноярского лесничества и Детско-юношеского центра с. Красный Яр (структурного подразделения дополнительного образования детей ГБОУ СОШ с.Красный Яр) в 2014 году было принято решение по возрождению школьных лесничеств на базе общеобразовательных организаций Красноярского района.  

Сегодня в районе работают 12 школьных лесничеств, задействовано 300 детей. Разработан совместный план работы ОУ и школьного лесничества. В каждой школе работой юных защитников леса руководит педагог - куратор. За каждым школьным лесничеством закреплён школьный учебный кабинет. В каждом школьном лесничестве сформирована нормативная база (приказ директора о назначении руководителя школьного лесничества и закреплении учебного кабинета, список детей, устав школьного лесничества, договор о сотрудничестве с лесничеством, инструкции по технике безопасности и охране труда, план работы, положение о кабинете школьного лесничества и т.д.).

Деятельность школьных лесничеств осуществляется по авторской дополнительной общеобразовательной программе Тынянова Н.П. «Школьное лесничество». Практические умения и теоретические знания, полученные учащимися в ходе работы по этой программе, являются хорошей мотивационной основой для обучения предметам естественнонаучного цикла, дальнейших научно-практических исследований, а также профессиональной ориентации школьников. У учащихся формируются сознательное отношение и ответственность за установление гармоничного взаимодействия между природой и обществом. Развиваются умения по планированию и организации экспериментальных исследований, системного анализа, вероятностного мышления и прогнозирования результатов эксперимента. Программа предполагает самореализацию школьников во внеклассной и внешкольной работе. Учебно-производственный план включает организационно-технические мероприятия, образовательную и опытническую деятельность юных лесоводов в Детско-юношеском центре, школе и лесничестве.

В рамках работы школьного лесничества учащиеся проводят наблюдения за флорой и фауной окрестностей своих сел, ставят опыты на пришкольных участках, ведут работу в питомнике Красноярского лесничества в посёлке Жаренный Бугор. На основе полученных данных разрабатываются научно-исследовательские работы, с которыми ребята участвуют в ученических конкурсах и конференциях. Лучшие становятся призёрами окружных и региональных этапов научно-практической конференции школьников Самарской области, в Областных юношеских краеведческих Головкинских чтениях и других конкурсных мероприятиях.

Большаков Геннадий из Шиланской школы в 2014 г. занял 3 место, в 2015 г. – 2 место в областном этапе НПК школьников, а в 2016 г. - 3 место в Головкинских чтениях. В сентябре 2014 г. ребята из Шиланского школьного лесничества вместе со своим руководителем Тыняновым Н.П. участвовали в межобластной конференции, посвящённой 175 – летию Нестора Карловича Генко, где обсуждались вопросы, связанные с наследием великого лесовода. На этой конференции присутствовали потомки Н.К. Генко – правнук Нестор Несторович и праправнук Александр Несторович, приехавшие в г.Самару из Франции.

В 2014-2015 учебном году в Областном смотре-конкурсе школьных лесничеств Волжское школьное лесничество стало победителем, Шиланское школьное лесничество заняло второе место. Самым главным показателем работы школьных лесничеств является выступление на областном слёте юных лесоводов «Друзья леса», где ребята показывают свои умения пользоваться инструментами лесника, представляют на суд жюри свои знания о растениях, деревьях, птицах леса, рассказывают о проделанных за год лесоохранных мероприятиях. Экспертами на этом областном конкурсе выступают работники лесного хозяйства и педагоги ВУЗов Самарской области. В 2014 году представитель Шиланского школьного лесничества Большаков Г.А. занял на слёте почётное 3 место.

В июне 2015 года областной слёт школьных лесничеств проходил в м.р.Красноярский на базе ДОЛ «Космос-2». От нашего района принимали участие 7 школьных лесничеств из Шилана, Хорошенского, Русской Селитьбы, Екатериновки, Волжского, Мирного и Красного Яра. Седова Екатерина из Екатериновского школьного лесничества была лучшей на этапе «Лесные робинзоны», а Лукьянова Ангелина, представительница Шиланского школьного лесничества, заняла почётное 3 место и стала участницей межрегионального слёта, проходившего в г. Алатырь Чувашской республики. На слёте были команды из Чувашии, Мордовии, Ульяновской области, Татарстана, Марий Эл, Саратовской области. Самарская область была представлена на межрегиональном конкурсе двумя командами, одна из которых стала победительницей, а вторая заняла 5 место.

Работа школьных лесничеств проводится совместно с ОУ, администрациями сельских поселений и с лесничими Красноярского лесничества. Проводятся субботники в лесных зонах и по берегам рек и озёр, посадки саженцев деревьев, сбор желудей и шишек, сбор дикорастущих трав, а также противопожарная агитация среди населения.

Представители Красноярского лесничества Петров В.А. и Смирнова Н.Г. проводят для ребят из школьных лесничеств обучающие семинары, учат пользоваться специальным оборудованием, рассказывают о лесных пожарах и способах их тушения.

Ребята из школьных лесничеств активно участвуют в различных работах по восстановлению леса, в районных массовых акциях «Чистое село», «Чистый лес», «Ветераны живут рядом», «Аллея Победы», «Покормите птиц зимой» и т.д.

Юные лесоводы из школьного лесничества «Сокольи горы» с. Шилан при поддержке молодёжного парламента, созданного при Собрании представителей м.р.Красноярский, приняли участие в посадке аллей деревьев в Шилане, Большой Каменке, Большой Раковке, в Конезаводе и Хилково.

Активисты школьного лесничества п.Волжский высадили более 3000 саженцев в рамках программы «Восстановление лесного фонда РФ». Они заложили аллею Победы, озеленили территорию школы, заложили школьный питомник из саженцев берёзы обыкновенной.

В марте и октябре 2016 г. было проведено 2 районных слёта школьных лесничеств. В каждом слёте приняли участие 12 команд (50 детей) из школ Красноярского района.

На проведение районного слёта школьных лесничеств «Друзья леса» было заложено 20 тыс. рублей. На эти средства были приобретены 10 мечей Колесова (специальных лопат для посадки саженцев).

В ближайшее время будут освоены средства, пожертвованные ПАО «Лукойл» в рамках реализации проекта Детско-юношеского центра с. Красный Яр «Развитие экологической культуры школьников через деятельность школьных лесничеств».

Работа по возрождению деятельности школьных лесничеств в Красноярском районе в дальнейшем будет продолжена. С каждым годом интерес школьников к этому виду деятельности возрастает, желающих вступить в детские объединения лесоводов становится все больше.

Конечно, в нашей работе есть и определённые трудности: в школах нет специального оборудования (мерных вилок, буссолей, высотометров, штативов и т.д.)

В состав детских объединений защитников леса входят ребята из разных этнических групп, социальных слоёв, но всех их объединяет одно общее дело, направленное на наше общее будущее - беречь и сохранять для будущих поколений природу Родного Края.