«Работа дополнительного образования в дистанционном режиме»

А все-таки интересно жить в новой образовательной реальности! В этом карантине и дистанционном обучении много положительных моментов, конечно кроме всех отрицательных. Мы расскажем о новом опыте работы педагога. Детско-юношеский центр села Красный Яр охватывает своим неусыпным вниманием все школы Красноярского района. Педагоги ведут занятия практически по всем направлениям деятельности. Илюхина Ульяна Юрьевна - руководитель творческого объединения «Художественная мастерская», занимается с ребятами младшего школьного возраста. Она предлагает детям попробовать себя во многих направлениях творческой деятельности. Начиная конечно же с классики –рисование и лепка. Как известно творец творит, придумывая и реализовывая свои идеи, создаёт свой собственный мир. Зачем же здесь педагог спросите вы? Оказывается, нужен! Именно педагог направляет инициативу, разогревает интерес детей, развивает творческие способности. Но дети растут и изменяется их видение самих себя и своего я. И им уже хочется попробовать себя в другом направлении. Уже третий год Ульяна Юрьевнасовмещает занятия рисованием с театральной деятельностью. И такое объединение даёт свои положительные результаты. Тем более, что педагог является ещё и директором сельского клуба в Малой Царевщине. Поэтому все праздники посёлка – это совместное творчество педагога и воспитанников. Ребята учат стихи, поют песни и ставят сценки, сами создают костюмы и изготавливают персонажей,рисуют афиши и украшают сцену. А потом едут «выступать» в свою родную школу, в соседние посёлки или в Самару. А зрители с радостью принимают «своих» артистов. Не нужно забывать, что для ребят этого возраста жизнь- это игра, с помощью которой они познают мир.

Весной, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, преподаватели школы поселка Волжский оперативно перевели работу своих творческих объединений на дистанционный формат. Конечно не обошлось без сложностей, но хочется сказать слова благодарностиучителям и отзывчивым и деятельным воспитанникам. При переходе на дистанционное обучение все педагоги столкнулись с проблемой как активизировать детей, чем вызвать их интерес к занятиям. Во многом работа педагога «легла» на плечи родителей. Но Ульяна Юрьевна и сама не только педагог, но и мама троих детей, с которыми продолжала работать дома, при этом не упуская из виду и ребят из своего объединения. Она активный блогер и её страница в контакте оживлённо посещается родителями и ребятами, которые стараются выполнять все задания своего любимого педагога. Самым главным событием этой весны была подготовка к онлайн параду, посвященному 9 мая - 75 годовщине победы в Великой Отечественной Войне. Педагог предложила ребятам выучить стихотворения советских поэтов, участников ВОВ. Многие воспитанники с интересом занялись новым заданием, тем более, что каждое выученное стихотворение ребятам нужно было ещё и проиллюстрировать, т.е. нарисовать рисунок, отразить своё эмоциональное состояние, а также познакомиться с биографией автора. Ребята с удовольствием подхватили эту идею. Иллюстрации получились замечательные, очень точно отражающие суть стихотворений, видимо строки оставили свой след в детских душах. Детям были предложены стихи Александра Артёмова, Юрия Инге, Фатых Карима, Владислава Занадворова, Бориса Кострова, Александра Твардовского. Многие поэты погибли на полях сражений, а некоторые счастливо встретили. Итогом работы стали короткие видеоролики, снятые самими ребятами, которые педагог разместила на сайте школы. Но самое интересное, что события стали развиваться дальше! В таком удалённом режиме таятся и свои возможности. Юных «артистов» увидели в интернете другие люди, из других городов. В частности, Илюхину Алису, которая работала со стихотворением Юрия Инге «Остров N», пригласили поучаствовать в конкурсе чтецов «Читаем Юрия Инге» в Кронштадте, в Санкт Петербурге. Благодаря быстрому удаленному доступу девочка смогла поучаствовать в этом интересном событии, на котором её теперь ожидает грамота и приглашение посетить музей «Память Таллинского прорыва», образованного в память о героях крупнейшего военно-исторического события начального периода Великой Отечественной Войны, в Санкт Петербурге на миноносце «Беспокойный». Вот такой приятный и неожиданный поворот событий произошел в жизни этого творческого объединения. Участвуйте и побеждайте! Пусть у вас не угасает порыв к творчеству.

Юрий Инге

«Остров (1941 г.)

Словно птица над островами,
Гордо реет багровый флаг,
И могуч укрепленный нами
Прибалтийский архипелаг.

Это грозные цитадели
Неприступных советских вод,
Здесь сегодня бои кипели,
Задыхаясь, строчил пулемет.

Не прорваться к заливам нашим,
Не пробиться на материк,
Грозен залп корабельных башен,
И остер краснофлотский штык.

И глядят на врага сурово
Амбразуры бетонных стен,—
Что ж, пускай попытаются снова
Взять атакою остров «Н».

Натыкаясь во тьме на скалы,
С каждым часом бандиты злей.
Это место кладбищем стало
Протараненных кораблей.

Снова мертвая зыбь диверсий
И воздушных боев пора,
Бьют без промаха, прямо в сердце,
Краснофлотские снайпера.

И когда говорят орудья
И дрожат голоса сирен,
На защиту покоя грудью
Подымается остров «Н».

В клочьях пены, огня и дыма
Тонет трижды отбитый враг.
Славный остров стоит нерушимо,
Гордо реет багровый флаг.

Юрий Алексеевич Инге родился в 1905 году в Стрельне. Пятнадцати лет пошел на завод «Красный Треугольник», вначале был чернорабочим, потом резинщиком. На «Треугольнике» проработал до 1929 года. В 1930 году начал печататься, а в 1931-м выпустил первую книгу «Эпоха».

Он участвовал в боевых походах балтийских кораблей против белофиннов, в десантных операциях (зима 1939–1940 года).

22 июня 1941 года застает Ю. Инге в Таллине. Он пишет стихотворение «Война началась», которое в тот же день передает радио Ленинграда. С большой активностью Ю. Инге включается в работу краснофлотской печати, из-под его пера появляются призывные стихи, стихотворные фельетоны, подписи к сатирическим плакатам, а также рассказы, очерки, фельетоны.

28 августа 1941 года фашисты торпедировали корабль «Вальдемарас». Ю. Инге находился на его борту. В этот день газета «Красный Балтийский флот» напечатала его последнее стихотворение.

Юрия Инге знали и ненавидели гитлеровцы. Впоследствии в освобожденном Таллине были обнаружены документы гестапо, имя Инге значилось в списке заочно приговоренных к смерти.

Илюхина Ульяна Юрьевна, май 2020 года.